Pendidikan Islam: Sebuah Konsep Pembaruan dalam Kacamata Rasyid Ridha - Mubarak, Fadhil (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Ummul Ayman Pidie Jaya, 2023)
Pendidikan Islam memiliki urgensi dan peran penting dalam konsep dan pelaksanaannya. Pentingnya pendidikan Islam membuat konsep pendidikan Islam dari berbagai pemikiran patut dipertimbangkan untuk melihat konsep yang paling baik. Pemikiran Rasyid Ridha tentang pendidikan Islam menjadi salah satu hal yang menarik untuk diteliti mengingat posisi Rasyid Ridha sebagai tokoh pembaru Islam yang bahkan memengaruhi tokoh-tokoh lain pada abad setelahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pendidikan Islam yang ditawarkan Rasyid Ridha dalam menjawab konsep pendidikan Islam yang sesuai dengan zaman modern. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi penelitan selanjutnya sebagai dasar atau pembanding. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menggunakan pendekatan historis dan metode studi kajian tokoh. Sumber data diambil dari sumber data sekunder yaitu berupa karya-karya dari Rasyid Ridha dan karya-karya lain yang berkaitan dengan pemikiran Rasyid Ridha dalam hal pembaharuan pendidikan Islam. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa Rasyid Ridha adalah tokoh pembaruan Islam terutama dalam bidang pendidikan Islam yang membawa konsep pembaruan dalam pendidikan Islam. Dari data yang berhasil dikumpulkan, peneliti menemukan lima tema utama dari konsep pendidikan Islam yang ditawarkan oleh Rasyid Ridha dalam perspektifnya, yaitu mencangkup kurikulum pendidikan Islam, lembaga pendidikan Islam, sumber pendidikan Islam, metode pendidikan islam, dan dinamika reformasi pendidikan Islam.