Peran Tasawuf Terhadap Perkembangan Pendidikan Islam di Indonesia - Amboro, Kamas Wahyu (Sekolah Tinggi Ilmu Syariah Ummul Ayman Pidie Jaya, 2023)
Pendidikan Islam yang terjadi di era modern ini bukanlah hal yang sporadis hadir semata, melainkan melalui proses yang sangat Panjang. Dimulai dari masa sahabat, dinasti umayyah, dinasti abbasiyah hingga sampailah ilmu pengetahuan islam itu sampai dikita. Peneleitian ini untuk mengetahui sejarah dan perkembangan lahirnya tasawuf dan peran tasawuf bagi Pendidikan islam di Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalan pendekatan kualitatif, Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yakni bahwa perkembangan tasawuf muncul pertama kali pada awal abad ke 3 Hijriah, teorisasinya dimulai pertama kali oleh ulama Hasan al-Basri, sedangkan proses pengilmiahannya ditangan al-Muhasibi dan dilanjutkan oleh Abu Nashr al-Sarrah (w.378/988), al-Kalabadzi (w.380/994) dan al-Makki (386/996). Tasawuf berperan besar dalam Pendidikan islam melalui tarekat dan pesantren.