KONSEP PERBUATAN MANUSIA (TEOLOGI ISLAM DALAM KAJIAN TAFSIR AL-QUR’AN) (IAIN KENDARI, 2023)
Pengertian tindakan manusia dalam Tafsir al-Maturidi dan Tafsir al-Kasyaf yang dimaksud di sini adalah upaya untuk mengkaji sosok Ahlu Sunah wal Jama'ah dan Mu'tazilah, dengan upaya yang dilakukan dengan mengambil ayat-ayat al-Qur'an yang digunakan sebagai analisis secara hati-hati dan mendalam dengan cara pemahaman ini tentang tindakan manusia yang dapat diketahui. Kajian ini bertujuan mengungkap aspirasi para ulama terdahulu terkait isu Tauhid atau Teologi Islam dalam pemahaman yang berbeda dengan sumber dasar al-Qur'an, yaitu: (1) Mengetahui bagaimana konsep yang dibawa oleh Abu al-Mansur al-Maturidi dan Zamakhshari. (2) Mengetahui persamaan dan perbedaan pemikiran dan tafsir Al-Qur'an.Untuk menjawab kedua permasalahan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Library Research.