ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN IMAM MASJID KECAMATAN NAMBO KOTA KENDARI (STUDI LIVING QUR’AN) (IAIN KENDARI, 2023)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai kemampuan para imam dalam membaca al-Qur’an.Para imam memiliki tanggung jawab yang sangat besar untuk memimpin shalat berjemaah dimasjid, salah satu syarat utama dalam menjadi imam adalah memiliki bacaan yang baik danbenar. Akan tetapi melihat dari observasi yang telah dilakukan, masih terdapat banyak kesalahanbacaan yang dilakukan oleh para imam. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini untukmengidentifikasi kemampuan bacaan al-Qur’an para imam masjid Kecamatan Nambo KotaKendari, untuk mengidentifikasi latar belakang para imam mengenai ilmu tajwid dan relasikemampuan membaca al-Qur’an para imam dengan latar intelektual dan sosialnya. untukmenjawab tujuan tersebut, maka jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif Deskriptif,dengan jenis penelitian lapangan (field research), yang menyajikan data sesuai hasil penelitian,dengan menggunakan beberapa teknik penelitian yaitu metode observasi, wawancara mendalamdan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para imam memiliki pengalaman belajar yang berbeda-beda, mulai dari tingkat pendidikan formal maupun non formal serta keadaan sosial para imam. Akan tetapi, yang lebih mempengaruhi bacaan para imam dengan melihat metode living Qur’an yaitu faktor lingkungan sosial, ekonomi dan profesi.