Pengenalan Citra Drone sebagai Data Geo-spasial untuk Sekolah Menengah Atas - Nuraini Sekarsih, Fitria; Nucifera, Fitria; Pringgondani, Restu; Lisditya Permatasari, Afrinia (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Geografi menjadi pelajaran yang membosankan jika hanya diberikan di kelas. Pembelajaran interaktif diperlukan agar pembelajaran geografi lebih menarik dan menyenangkan. Salah satu kegiatan yang menyenangkan agar geografi semakin menarik adalah UAV (Unmanned Aerial Vehicle)/drone sebagai alat untuk mendapatkan informasi Geo-spasial. Drone sebagai alat pengambilan foto/video udara untuk informasi geo-spasial merupakan hal yang baru di kalangan siswa. Selain memberikan pengalaman baru dalam pembelajaran geografi, penggunaan UAV juga mampu memberikan gambaran sumberdata dan hasil pengolahan data geospasial. Pelatihan ini diikuti oleh 105 siswa dari 3 sekolah yang berbeda. Sekitar 91,43% peserta mengatakan bahwa ini adalah aktivitas pertama mereka berinteraksi dengan drone. Kegiatan ini juga mengenalkan mahasiswa pada perolehan data Geo-spasial yang dapat diperoleh dari UAV. Siswa juga diajak berkenalan dengan drone mulai dari pengenalan alatnya, latihan terbang, hingga pengambilan foto dan video lingkungan sekolah. Foto udara yang direkam kemudian diinterpretasikan berdasarkan warna, ukuran, bentuk, pola, tekstur, dan bayangannya. Hasil yang diperoleh dari pengolahan meliputi pemodelan 3D lingkungan sekolah, peta DEM, dan peta orto-foto.