Pelatihan Pengelolahan Dokumen Bagi Pegawai Di Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo - Aeni Wulandari, Ruri Nurul; Panduwinata, Lifa Farida; Puspasari, Durinda; Puspasari, Durinta (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) telah melaksanakan pelatihan manajemen dokumen bagi pegawai desa di Kecamatan Sukodono dalam rangka meningkatkan pelayanan publik dan mewujudkan tertib administrasi di pemerintahan desa. Dalam kegiatan tertib administrasi terdapat beberapa kelurahan di bawah naungan Kecamatan Sukodono yang memiliki kinerja minimal terkait dengan tata kelola administrasi. Pengelolaan dokumen khususnya pada kegiatan penataan yang dilakukan tidak sesuai dengan prosedur kearsipan yang baik dan benar. Terdapat pula beberapa kelurahan yang masih minim pengetahuan tentang pengelolaan dokumen, dikarenakan kurangnya pelatihan serta adanya pegawai baru yang masih perlu pemahaaman lebih lanjut terkait dengan prosedur pengelolaan dokumen yang benar. Untuk itu tim PKM memberikan pelatihan terkait pengelolaan arsip khususnya kepada pegawai yang menangani arsip di kelurahan-kelurahan yang ada di Kecamatan Sukodono. Pelatihan ini difokuskan pada konsep tertib administrasi yang menekankan pada kelengkapan dan kerapian dokumen administrasi. Pengelolaan arsip yang baik merupakan hal yang krusial bagi pemerintah desa, dan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pegawai dalam mengelola dokumen dengan baik. Pelatihan ini diselenggarakan secara offline dan diikuti oleh 36 peserta, termasuk 1 orang narasumber dari ANRI, 4 orang narasumber dari anggota PKM, dan 5 orang mahasiswa. Pelatihan ini berlangsung selama 4 jam dan mencakup materi arsip aset. Pelatihan ini mendapatkan umpan balik yang positif, dengan 87,2% peserta menyatakan akan menerapkan apa yang telah mereka pelajari dalam kegiatan administrasi mereka. Secara keseluruhan, pelatihan manajemen dokumen berkontribusi dalam meningkatkan ketertiban administrasi di tingkat desa.