Upaya Peningkatan Pendapatan Melalui Literasi Keuangan Dan Pemasaran Online Bagi UMKM Kelurahan Krobokan Kota Semarang - Sari, Inayah Adi; Wahyuhastuti, Novika; Riyanto, Riyanto; Aryan Eka Prastya Nugraha (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kelurahan Krobokan sebagian besar memiliki penduduk yang berwirausaha sebagai pembuat tahu. Produksi tahu akan menghasilkan nilai sisa yang masih dapat dimanfaatkan sebagai makanan yang lezat dan bergizi. Nilai sisa tersebut adalah ampas tahu atau sering kita kenal dengan gembus. Kegiatan pengabdian ini merupakan kelanjutan kegiatan PKM yang pertama, yaitu pelatihan produksi ampas tahu menjadi krupuk dan nuget, sedang pada kegiatan PKM kali ini, mitra mendapatkan pelatihan dalam memasarkan produk secara online serta pengelolaan keuangan usaha sederhana. Kegiatan PKM ini diikuti oleh 31 orang yang merupakan peserta pada PKM yang pertama. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama, mitra mendapatkan transfer pengetahuan serta praktek bagaimana menjual produk secara online dengan menggunakan akun bisnis pada whatsapp, dan Instagram sebagai media social yang digunakan untuk memasarkan produk. Tahap kedua, mitra mendapatkan pelatihan dan praktik bagaimana melakukan pencatatan transaksi usaha, serta mengelola keuangan usaha sampai penyusunan laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini dihadiri oleh 32 pelaku usaha mikro dan kecil di kelurahan Krobokan. Setelah mendapatkan transfer pengetahuan, serta pelatihan tentang pemasaran online dan literasi keuangan sampai penyusunan laporan keuangan sederhana, peserta menjadi lebih bersemangat dan merasa lebih mudah dalam menjalankan usahanya. Harapannya dengan peningkatan pemahaman tentang pemasaran dan literasi keuangan, pendapatan usaha mereka akan meningkat.