Sosialisasi Pentingnya Kesadaraan Internet Sehat dan Aman Untuk Siswa SMK Karya Guna Jaya - Irwansyah; Roza, Emilia; Fikri, Agus; Mujirudin, Mohammad; Cahyasiwi, Dwi Astuti; Adryanto, Dwi; Selly, Dinda (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
SMK Karya Guna Jaya sebagai institusi pendidikan menengah kejuruan memiliki tugas untuk mempersiapkan siswa tidak hanya dalam bidang kejuruan, tetapi juga dalam menghadapi tantangan teknologi digital. Siswa SMK, sebagai generasi yang tumbuh di tengah arus informasi digital, dihadapkan pada risiko dan ancaman yang berkaitan dengan penggunaan internet. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran internet sehat dan aman di kalangan siswa SMK Karya Guna Jaya melalui implementasi program sosialisasi. Metode penelitian menggunakan metode tindakan sosial dengan melibatkan 60 siswa secara purposive sampling. Program melibatkan penyelenggaraan seminar, lokakarya, dan distribusi materi edukatif untuk membentuk pemahaman yang lebih baik terkait risiko dan perilaku internet yang bijak. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan perubahan perilaku online siswa. Dengan memanfaatkan pendekatan berbasis pengalaman, siswa mampu mengidentifikasi dan mengatasi risiko internet dengan bijak. Partisipasi siswa yang tinggi juga mencerminkan keberhasilan program. Kesimpulannya, program sosialisasi efektif dalam meningkatkan kesadaran internet sehat dan aman di kalangan siswa SMK, memberikan dasar bagi pengembangan inisiatif serupa, dan menekankan pentingnya pendekatan partisipatif dalam meningkatkan kualitas pengalaman belajar siswa.