Pengupahan PT Sumber Izumi Mas Perkasa: UU Ketenagakerjaan Tahun 2003 dan UU Cipta Kerja Tahun 2023 Mana Yang Lebih Menguntungkan - Siti Nur Haliza; Amanda, Dhea; Marlina, Marlina (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
UU Cipta Kerja yang diberlakukan pada tahun 2020 telah mengalami perubahan yaitu aturan PKWT, alih daya, penggunaan TKA, mekanisme PHK, serta sanksi administratif dan pidana. Salah satu UU yang terkena dampak perubahan tersebut adalah UU No.13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. UU Ciptaker merupakan pemangkasan terhadap berbagai macam birokrasi dalam perundang-undangan yang mengancaam terhadap berkembanganya kemajuan negara. Perppu nomor 2 tahun 2022 tentang cipta kerja resmi menggantikan sebagian undang-undang ketenagakerjaan, termasuk Undang - Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, UU Nomor 40 Tahun 2004 tentang Sistem Jaminan Sosial Nasional, UU Nomor 24 Tahun 2011 tentang Badan Penyelenggara Jaminan Sosial, dan Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2017 tentang Pelindungan Pekerja Migran Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di PT Sumber Izumi Mas Perkasa salah satu perusahaan yang bergerak di bidang air minum dalam kemasan. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana dampak terjadinya perubahan Undang-Undang dari Undang-Undang Ketenagakerjaan menjadi Undang-Undang Cipta Kerja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenalogi deskriptif. Hasil penelitian ini ialah PT Sumber Izumi Mas Perkasa belum sepenuhnya menjalankan isi dari Undang-Undang Cipta Kerja. Akan tetapi telah menjalankan sistem pengupahan dan jaminan sosial bagi para karyawan. Hal ini dikarenakan pihak perusahaan masih membutuhkan waktu untuk melakukan kajian dan pendalaman terhadap Undang-Undang Cipta Kerja ini sebelum nanti sepenuhnya diterapkan di PT Sumber Izumi Mas Perkasa.