Analisa Kesadaran Masyarakat Terhadap Polahidup Sehat Dengan Makanan Organik - Setiadi, Indra; Ruswanti, Endang (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Mengonsumsi makanan organik, secara empiris terbukti dapat menjaga asupan gizi dan membuat tubuh lebih sehat. Selain itu, mengonsumsi makanan sehat juga dapat menghindarkan diri terserang penyakit. Banyak hal positif yang diperoleh dengan saat menjaga pola hidup rutin mengonsumsi makanan sehat. Dalam penelitian ini, pengujian hipotesis dilakukan untuk mengetahui pengaruh kesadaran kesehatan, kepedulian lingkungan, inovasi konsumen, dan citra merk dapat berpengaruh terhadap sikap membeli makanan sehat. Pengujian hipotesis juga dilakukan untuk mengetahui pengaruh sikap membeli makanan sehat terhadap niat membeli makanan sehat. Begitu juga dengan uji hipotesis pengaruh niat membeli makanan sehat terhadap gaya hidup sehat. Dari hasil survey terhadap 202 responden yang berumur minimal 20 tahun keatas serta pernah mengonsumsi makanan organik menunjukkan, kesadaran kesehatan, kepedulian lingkungan, dan citra merk berpengaruh positif terhadap sikap membeli makanan sehat. sikap membeli makanan sehat berpengaruh positif terhadap niat membeli makanan sehat. Niat membeli makanan sehat juga terbukti berpengaruh positif terhadap gaya hidup sehat. Hal berbeda ditunjukkan inovasi konsumen berpengaruh negatif terhadap sikap membeli makanan sehat. Hasil dan implikasi menajerial dari penelitian ini telah didiskusikan dan dinilai memberikan pengaruh empiris baik teori maupun praktik.