Pengembangan Strategi Digital Marketing Pada UMKM Mantap Yong Tahu di Kota Batam - Hasan, Golan; Jessica, Jessica (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Mantap Yong Tahu merupakan UMKM yang menjual produk makanan tahu yang dicampur dengan bahan lain seperti cabai, pare, okra, kulit tahu yang dicampur dengan adonan ikan, dan bakso ikan. Mantap Yong Tahu menjalankan usahanya secara offline sejak tahun 2021, tepatnya di Kota Batam. Berdasarkan wawancara dengan pemilik UMKM, diketahui bahwa pemilik UMKM hanya menggunakan GoFood untuk memudahkan konsumen dalam pemesanan, sedangkan Instagram juga merupakan media yang populer saat ini. Dengan mengembangkan strategi pemasaran digitalnya, maka Mantap Yong Tahu dapat menjangkau konsumen yang lebih banyak. Oleh karena itu, pelaksana kegiatan akan mendesain konten-konten pemasaran untuk Mantap Yong Tahu dan membantu pemilik UMKM memaksimalkan pemasaran yang dilakukan. Selain itu, guna memperkuat identitas Mantap Yong Tahu, pelaksana juga membuatkan logo, Google Maps, serta sebuah portal yang memuat tautan media sosial dan lokasi Mantap Yong Tahu berupa Linktree. Penerapan strategi pemasaran di Instagram menghasilkan tanggapan yang positif, hal ini bisa dilihat dari naiknya followers Instagram, serta pertumbuhan pada data insights Instagram UMKM Mantap Yong Tahu. Dengan melakukan pemasaran digital secara efektif, UMKM akan mendapatkan peluang untuk mendapatkan pasar yang lebih luas dan meningkatkan penjualannya.