Penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) dalam Pembelajaran Menulis Permulaan di Kelas III SDN Ipi - baja, stefanus; BS, Yohana Nono (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis permulaan bagi peserta didik sekolah dasar. Menulis permulaan yang baik mutlak diperlukan bagi peserta didik kelas rendah sekolah dasar. Dengan memiliki kemampuan menulis yang baik akan mempermudah anak dalam mempelajari dan menguasai materi pembelajaran selanjutnya. Metode yang digunakan dalam pada kegiatan ini adalah penerapan metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) dalam pembelajaran menulis permulaan di kelas III sekolah dasar. Sementara media pembelajaran yang digunakan adalah kartu kata. Pelaksanaan kegiatan bertempat di SDN Ipi pada tanggal 04 Mei 2023 dengan peserta berjumlah 29 orang. Materi yang diberikan berupa pengenalan kata dan kalimat melalui penerapan metode SAS. Hasil yang diperoleh yaitu bahwa peserta didik sangat senang dan antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Hal ini juga dilatari oleh para mahasiswa melibatkan permainan-permainan edukatif yang menyenangkan bagi anak-anak. Kendati demikian kendala yang ditemukan bahwa peserta didik mengalami sedikit kesulitan pada tahapan menguraikan kata ke dalam suku kata pembentuk kata tersebut.