Program Pengabdian Masyarakat Edukasi KDRT Melalui Kesetaraan Gender - Anggela Pradiva Putri; Putiani Tambunan; Ghefira Vania Saldha; Chi Chi Fitriani; Fadilla Rahmi Arianti (STIKes Alifah Padang, 2022)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), yang sering kali disebut juga sebagai kekerasan domestik adalah pola tingkah laku koersif untuk mengatur orang lain. KDRT dapat memberi dampak buruk secara kesehatan fisik dan psikologi. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengungkap bahwa sepertiga perempuan di dunia atau 30% perempuan pernah mengalami kekerasan fisik maupun seksual baik oleh pasangan mereka atau kekerasan seksual non-pasangan atau keduanya. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di Posyandu Harapan Ibu 1 Kelurahan Mata Air RW 11 RT 02 mulai pada bulan September-Desember 2022. Tujuan Program ini adalah untuk mencegah terjadinya kasus KDRT yang dapat menimbulkan penurunan kualitas hidup dan kesehatan setiap individu maupun lingkungan sekitar. Metode pelaksanaan kegiatan bersifat interaktif yaitu adanya respon antar pemateri dan peserta penyuluhan dengan jumlah peserta sebanyak 23 orang. Berdasarkan uji paired sample test terlihat bahwa nilai p-value = 0,004 atau probabilitas diatas tingkat signifikan (0,004 < 0,05) berarti secara signifikan terjadi peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan tentang KDRT sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan.