Edukasi Kesehatan Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) pada Remaja Putri - Afzahul Rahmi; Rischa Hamdanesti (STIKes Alifah Padang, 2023)
Kanker payudara merupakan masalah kesehatan yang cukup serius di dunia, termasuk juga di Indonesia. Sering ditemukan kasus kanker payudara pada wanita dengan stadium akhir, disebabkan kurangnya diagnosis, pengobatan dan fasilitas yang memadai. Departemen Kesehatan RI menyebutkan salah satu alasan semakin berkembangnya penyakit kanker yaitu rendahnya cakupan perilaku deteksi dini kangker payudara. Kanker yang diketahui sejak dini memiliki kemungkinan untuk mendapatkan penanganan lebih baik. Kanker payudara dapat ditemukan secara dini dengan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan edukasi kesehatan tentang pemeriksaan payudara sendiri sebagai deteksi dini pencegahan kanker payudara. Kegiatan ini dilakukan pada remaja putri di SMA Negeri 2 Padang. Berdasarkan hasil dari Pengabdian kepada masyarakat diperoleh pengetahuan remaja kurang baik sebanyak 35 orang (62,5%) sebelum dilakukan edukasi dan pengetahuan baik sebanyak 45 orang (80,4%) setelah diberikan edukasi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan remaja putri setelah mendapatkan edukasi kesehatan.