Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Pengetahuan Tentang Vaksinasi di Wilayah Kerja Puskesmas Belimbing - Fadillah Ulva; Nurul Prihastita (STIKes Alifah Padang, 2023)
Peningkatan jumlah kasus Covid-19 mengharuskan pemerintah melakukan kebijakan untuk menekan angka kejadian covid dengan pembatasan berbagai aktifitas termasuk pembatasan dalam aktifitas kemasyarakatan. Selain pembatasan aktifitas masyarakat, pemerintah juga telah melakukan program vaksinasi untuk seluruh masyarakat di Indonesia. Pada tahun 2022, angka cakupan vaksinasi di Indonesia pada vaksinasi dosis 3 sudah mencapai 27,39%. Sedangkan cakupan vaksinasi covid 19 dosis 3 di Sumatera Barat baru mencapai 21,31%. Namun, Kota Padang cakupan vaksinasi covid 19 dosis 3 masih 19,58%. Kegiatan ini bermaksud memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang pentingnya pemberian vaksinasi covid 19. Metode pelaksanaan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah ceramah, diskusi dan demonstrasi. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan pengetahuan masyarakat tentang vaksinasi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Belimbing. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan pada masyarakat terkait pentingnya vaksinasi Covid-19.