Awareness Norma Perundangan K3 Mekanik di Tempat Kerja - Jihan Faradisha; Fluorina Muslim; Astrina Aulia; Marhadi Efendi (STIKes Alifah Padang, 2023)
K3 mekanik adalah serangkaian kegiatan pengawasan dan semua tindakan yang dilakukan oleh pengawas ketenagakerjaan atas pemenuhan pelaksanaan peraturan perundang-undangan terhadap obyek pengawasan K3 mekanik ditempat kerja meliputi K3 Pesawat Angkat dan Pesawat Angkut dan K3 Pesawat Tenaga Produksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan awareness dan pengetahuan para peserta terhadap Peraturan Perundangan K3 Mekanik di tempat kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di UNP Hotel and Convention pada bulan Juni tahun 2023 dengan mengundang pekerja dan calon pekerja yang tertarik dan terlibat dalam pemenuhan persyaratan pelaksanaan K3 Mekanik di tempat kerja yang berjumlah 14 orang dengan tujuan untuk mengetahui pengetahuan tentang norma K3 mekanin. Metode pengabdian dilakukan dengan presentasi Awareness norma K3 Mekanik di tempat kerja dan diskusi 2 arah serta kuesioner di akhir kegiatan untuk melihat tingkat pengetahuan peserta terhadap pemenuhan norma K3 Mekanik di tempat kerja. Hasil yang didapat yaitu 78.6% peserta mengetahui pengertian, ruang lingkup dan dasar hukum K3 Mekanik, 78.6% peserta mengetahu dan memahami tugas dan kewajiban personil K3 Mekanik dan 57.1% peserta mengetahui dan memahami mengenail persyaratan pelaksanaan pemeriksaan dan pengujian K3 Mekanik.