Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor pada Pudding Sebagai Makanan Tambahan Anti Stunting Bagi Keluarga - Asmeri Lamona; Meta Rikandi (STIKes Alifah Padang, 2023)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi dibawah usia 5 tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Padang tahun 2021 kasus stunting tertinggi di Wilayah Kerja Puskesmas Rawang Barat Kecamatan Padang Selatan Kota Padang yaitu berada di Kelurahan Mata Air sebanyak 89 orang. Tujuan pengabdian masyarakat adalah untuk mencegah stunting adalah memanfaatkan ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera) pada pudding sebagai makanan tambahan bagi balita. Metode yang dilakukan melalui penyuluhan pada ibu tentang stunting dan pemberian pudding daun kelor pada anak balita dan ibu serta pengisian kuesioner secara langsung sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan untuk mengetahui tingkat keberhasilan yang dilakukan. Skor pengetahuan ibu sebelum dilakukan penyuluhan didapatkan hasil 25% dengan kategori baik, sedangkan setelah diberikan penyuluhan didapatkan skor ibu dengan kategori baik adalah 60%. Kesimpulannya terdapat peningkatan pengetahuan ibu setelah diberikan penyuluhan tentang manfaat daun kelor pada pudding yang diberikan pada anak balita sebagai upaya pencegahan kejadian stunting di Kelurahan Mata Air.