Edukasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Diare di Puskesmas Kuranji Padang - Ledia Restipa; Sari Indah Kesuma (STIKes Alifah Padang, 2023)
Diare masih merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada balita di dunia. Setiap tahunnya terdapat sekitar 2 milyar kasus diare di dunia dan sekitar 1,9 jutanya adalah kasus balita yang meninggal karena diare. Diare adalah buang air besar yang dapat melebihi tiga kali dalam sehari serta berubahnya frekuensi feses menjadi lebih cair. Sedangkan menurut Riskesdas 2019, diare adalah buang air besar dengan konsistensi feses lebih cair dengan frekuensi > 3 kali. Diare merupakan penyebab kematian kedua pada anak di bawah lima tahun, dengan angka kematian sekitar 525.00 anak setiap tahunnya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kejadian diare pada balita. Metode pengabdian masyarakat ini yaitu dengan memberikan edukasi kepada orang tua pasien. Manfaat kegiatan pengabdian masyarakat ini peningkatan pengetahuan orang tua tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian diare pada balita di Puskesmas Kuranji Padang, dapat menekan angka kejadian diare pada balita di Puskesmas Kuranji.