Penyuluhan Bahaya Pajanan Debu Industri Terhadap Gangguan Sistem Pernafasan pada Karyawan di PT Semen Padang - Astrina Aulia; Melda Saputri; Jihan Faradisha; Fluorina Oryza Muslim; Sylvia Nengcy; Miftahurrahmi Fitri; Marhadi Effendi; Gebrian Aprilio Wahyu (STIKes Alifah Padang, 2023)
PT. Semen Padang merupakan Industri pengolahan bahan baku mineral yang di setiap proses produksinya banyak menghasilkan debu. Pajanan debu mengakibatkan Penyakit pernapasan yang ditimbulkan oleh debu Particulate Matter 10 (PM10). Penyakit yang biasanya timbul akibat pajanan debu adalah infeksi saluran pernapasan akut (ISPA). Data sepuluh penyakit tertinggi di PT. Semen Padang tahun 2018 dan 2019 menunjukan ISPA sebagai penyakit yang menempati urutan pertama dengan kasus yang meningkat setiap tahunnya. Pelaksanaan kegiatan berupa penyuluhan kepada 32 pekerja dari berbagai bagian yang dilaksanakan di Aula Diklat PT. Semen Padang. Sebelum melaksanakan penyuluhan diberikan pre-test kepada responden untuk mengukur pengetahuan dasar tentang debu industri dan ISPA, hasilnya banyak responden yang sudah mengetahui tentang informasi dasar dari debu industri dan ISPA, namun pada pertanyaan spesifik terkait pencegahan ISPA mereka masih kurang memahaminya. Setelah dilakukan penyuluhan dilakukan post-test dan hasil didapatkan lebih dari 30 responden menjawab betul untuk semua soal. Dapat diartikan adanya hasil yang baik dari penyuluhan ini selain mengubah pola pikir dan informasi yang diterima responden, terdapat juga umpan balik yang diterima berupa pertanyaan dan masukan dari responden terkait tema penyuluhan, responden juga mendapatkan informasi mengenai bahaya spesifik dari pajanan debu industri terhadap saluran pernafasan dan dampaknya.