Edukasi Perpajakan bagi Siswa/i SMK IT Al-Izhar Kota Pekanbaru Guna Mewujudkan Generasi Sadar Pajak - Tasriani, Tasriani; Triandani, Sahwitri; Zuhra, Fatimah; Hasanah Rustam, Martha (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Peranan pajak dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sangat signifikan. Dalam rangka mencapai target pendapatan negara tersebut, Pemerintah melakukan langkah-langkah perbaikan di sektor pendapatan negara, antara lain peningkatan tingkat kepatuhan wajib pajak dan membangun kesadaran pajak untuk menciptakan ketaatan membayar pajak. Rendahnya kesadaran wajib pajak untuk taat pajak merupakan persoalan terbesar yang dihadapi oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) saat ini. Keinginan untuk mengubah mindset masyarakat agar sadar pajak dengan pendidikan sejak dini diperlukan teknis yang sistematis, salah satunya melalui inklusi dalam materi pembelajaran maupun kegiatan kesiswaan. Oleh karena itu maka dilakukanlah kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dengan memberikan Edukasi Perpajakan pada Siswa-i SMK-IT Al-Izhar Kota Pekanbaru. Adapun Rumusan Permasalahan pengabdian meliputi Bagaimana meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa melalui edukasi perpajakan pada SMK IT Al- Izhar Pekanbaru?”. Adapun Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah Untuk Mengedukasi dan meningkatkan pemahaman siswa-siswi SMK IT Al-Izhar Pekanbaru tentang Perpajakan yang kegiatan ini melibatkan Tax Centre Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS) UIN Suska Riau serta membantu program DJP Pajak dalam meningkatkan literasi tentang pajak sehingga terwujudnya kesadaran akan pajak khususnya dari kalangan siswa/siswi SMK IT Al-Izhar Pekanbaru. Metode kegiatan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah ceramah dan demontrasi. Dari hasil pembahasan disimpulkan bahwa edukasi perpajakan berpengaruh terhadap kesadaran pajak peserta didik. Dengan adanya edukasi perpajakan masyarakat dan khususnya peserta didik dapat memahami dasar-dasar perpajakan dan termotivasi untuk lebih menyadari dan memahami pentingnya pajak bagi pembangunan. Hal ini didukung oleh hasil uji statistik yang menunjukkan nilai 0.554 atau sebesar 55.4% yang artinya semakin tinggi edukasi perpajakan kepada peserta didik maka semakin tinggi pula tingkat kesadaran peserta didik sebesar yaitu sebesar 55.4% Dengan kegiatan ini diharapkan para Siswa-i dapat memahami Perpajakan dan menjadi generasi yang sadar akan pajak.