Optimalisasi Pendampingan Sertifikasi Halal Kepada Pelaku UMK (Usaha Mikro dan Kecil) di Kelurahan Rungkut Menanggal - Ridho, Muhammad Syihabuddin; Izaak, Wilma Cordelia (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Abstrak Kegiatan Pengabdian Masyarakat melalui Program Bina Desa ini dilakukan di Kelurahan Rungkut Menanggal dengan melibatkan kegiatan penuh kepada pelaku usaha khususnya di bidang makanan dan minuman. Salah satu aspek dalam sebuah usaha yakni pentingnya memiliki nomor sertifikasi halal pada produk yang diedarkan. Sertifikasi halal dalam produk dapat membangun kepercayaan para calon konsumen. Minimnya akses informasi terkait pendaftaran dan alur pengajuan sertifikasi halal pada pelaku UMK (Usaha Mikro dan Kecil) di Kelurahan Rungkut Menanggal. Melalui Program pemerintah SEHATI (Sertifikasi Halal Gratis) menjadi salah satu bentuk pengabdian untuk membantu melakukan pendampingan bagi pelaku UMK yang ingin mendaftarkan usahanya untuk mendapatkan nomor sertifikat halal dan pencantuman label halal pada produk kemasannya. Maka dari itu, pengabdian masyarakat yang dibuat yakni pendampingan dan sosialisasi terkait pendaftaran dan pengajuan sertifikasi halal melalui program SEHATI. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan sertifikasi halal terkait produk yang dijalankan guna untuk meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing sebagai produk halal. Oleh karena itu, Para Pelaku UMK di Rungkut Menanggal harus memiliki perhatian lebih pada pendaftaran Sertifikasi Halal pada produknya dan memahami mengenai proses pengajuan sertifikasi halal sehingga UMK yang dikembangkan dapat bersaing dalam pasar global kedepannya. Abstract Community Service activities through the Bina Desa Program are carried out in Rungkut Menanggal Village by involving full activities for business actors, especially in the Food and Beverage sector. One aspect of a business is the importance of having a halal certification number on the products it distributes. Halal certification in products can build the trust of potential consumers. Lack of access to information related to registration and the flow of applying for halal certification for MSEs (Micro and Small Enterprises) in Rungkut Menanggal Village. Through the SEHATI (Free Halal Certification) government program, it is a form of service to help provide assistance for MSEs actors who want to register their business to obtain a halal certificate number and include a halal label on their packaging products. Therefore, community service is made, namely assistance and socialization related to registration and submission of halal certification through the SEHATI program. This community service aims to provide assistance for halal certification related to the products being run in order to increase consumer confidence and competitiveness as halal products.Therefore, MSEs in Rungkut Menanggal must pay more attention to registering for Halal Certification for their products and understand the process of applying for galal certification so that the MSEs they develop can compete in the global market in the future.