EVIDENCE OF THE DETERMINING FACTORS OF INTERNET BANKING USE IN MARTAPURA - Hasanah Hasanah; Mukhlis Kaspul Anwar; Nur Habibah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari persepsi terhadap teknologi, religiusitas, dan penanganan keluhan terhadap minat mahasiswa IAID Martapura dalam menggunakan layanan internet banking. Penelitian ini merupakan survei eksplanatif dan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang diteliti adalah mahasiswa/i IAI Darussalam Martapura dari tahun 2019 hingga 2022, yang berjumlah sebanyak 2.069 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Data yang dianalisis merupakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi berganda, yang sebelumnya telah lolos uji asumsi klasik serta uji validitas dan reliabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, persepsi terhadap teknologi, religiusitas, dan penanganan keluhan memiliki pengaruh terhadap minat dalam menggunakan layanan internet banking. Penelitian ini menyoroti pentingnya pelayanan pelanggan yang responsif dalam layanan internet banking. Faktor-faktor seperti teknologi dan aspek non-teknis, seperti nilai-nilai keagamaan, ternyata memiliki dampak pada penggunaan layanan keuangan digital. Implikasinya, institusi keuangan perlu mengembangkan strategi pemasaran yang mempertimbangkan nilai-nilai keagamaan untuk menjangkau pasar mereka.