Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Bahan Dasar Furniture berbasis Ecobrick: Pemberdayaan Masyarakat Desa Dompelan, Tegalrejo, Kabupaten Magelang - Rizki, Dias; Ramadani, Shefa Dwijayanti; Lathifa, Vianti Amalia; Siwi, Suci Rery Raka (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan keterampilan masyarakat desa Dompelan mengenai pemanfaatan limbah plastik sebagai bahan dasar furniture berbasis ecobrick. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan tahap to know, to understand, to plan, to act, dan pro change. Penelitian ini dilakukan di Dompelan, Tegalrejo Magelang dengan masyarakat sasaran terdiri atas warga Desa Dompelan. Evaliasi kegiatan dilakukan melalui pengukuran terhadap kemampuan akhir peserta mengenai pengolahan sampah menjadi ecobrick. Hasil pengabdian menunjukan bahwa rerata skor pemahaman, kesadaran, dan keterampilan Masyarakat sebesar 96. Dengan demikian, kegiatan yang dilakukan dapat memberikan peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat di Dompelan.