Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Layanan Akademik Dosen Aplikasi Komputer Prodi S1 Administrasi Rumah Sakit STIKES Mutiara Mahakam Samarinda - Purwaningsih, Purwaningsih; Sadiyah, Halimah; Rahma Illahi, Cinta Sasmita; Erwin Ayubi, Tika; Riyadi, Muhammad Hamdan; Meliany, Veronika; Ratia, Ratia; Alfariski, Irgi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kepuasan adalah perasaan senang akan kondisi yang dialami oleh seseorang. Kepuasan pembelajaran mahasiswa merupakan suatu perasaan senang yang dialami oleh mahasiswa terhadap studi mereka. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan mahasiswa. Metode ini menggunakan metode analisis deskriptif kemudian mengidentifikasi penyebab menggunakan fishbone diagrams. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa rata -rata berada pada kategori “kurang puas”. Setelah dilakukan identifikasi menggunakan diagram tulang ikan didapatkan hasil bahwa penyebab yang mempengaruhi kepuasan pembelajaran mahasiswa terdiri dari aspek material, aspek man, aspek machine dan aspek method. Berdasarkan keempat aspek tersebut, terdapat dua aspek yang paling mempengaruhi kepuasan pembelajaran mahasiswa yaitu aspek man dimana jumlah kepuasaan dalam pembelajaran yang dirasa masih kurang serta kompetensi dosen yang belum optimal. Serta aspek machine pada sarana dan prasarana yang masih belum memadai. Kepuasaan yang baik itu dapat dilihat jika kualitas pendidikan yang diberikan oleh dosen sudah sesuai dengan tanggung jawabnya dalam mengajar mahasiswa, sehingga hasil yang diharapkan mahasiswa dan dosen sebagai pemberi materi dapat sesuai. Kinerja dosen yang baik adalah ketika dosen dapat menjalankan perkuliahan sesuai standar yang ditetapkan oleh kampus dan standar mutu perkuliahan, supaya mahasiswa dapat memperoleh kepuasaan sebagai konsumen, sehingga kepuasaan mahasiswa sebagai pelanggan akan terpenuhi.