Penumbuhan Minat Siswa Terhadap Fisika dengan Metode Demonstrasi Teknologi di SMA N 1 Gunung Talang - Fardela, Ramacos; Delvihardini, Rani; Mardiansyah, Dedi; Sutantyo, Trengginas Eka Putra; Puryanti, Dwi; Irka, Feriska Handayani; Muttaqin, Afdhal; Isdi, Muhammad Ridho; Herviya, Herviya; Dahlianum, Dahlianum; Musra, Faizah (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh tim pengabdian Departemen Fisika Universitas Andalas yang dilaksanakan di SMA N 1 Gunung Talang. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan minat siswa terhadap fisika dengan menggunakan metode demonstrasi teknologi. Tidak sedikit dari siswa tingkat SMA yang menyatakan bahwa pelajaran fisika rumit dan membosankan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu metode yang dapat meningkatkan kualitas belajar siswa agar siswa dapat menyukai pelajaran fisika. Maka dari itu, dilakukannya kegiatan pengabdian ini yang terdiri dari penyampaian materi mengenai ilmu fisika, memberikan motivasi dan demonstrasi praktikum fisika instrumentasi kepada para siswa SMA N 1 Gunung Talang. Melalui kegiatan pengabdian ini, para siswa dapat memahami konsep dan menerapkan ilmu fisika secara langsung dengan memperagakan praktikum fisika serta dapat memberikan pengalaman baru yang menyenangkan mengenai pembelajaran ilmu fisika. Evaluasi kegiatan dilakukan setelah penyampaian materi dan demonstrasi praktikum fisika, didapatkan bahwa para siswa memahami ilmu fisika sebagai ilmu dasar untuk kemajuan teknologi dan semakin meningkat rasa minat para siswa dalam pelajaran fisika serta menganggap fisika menyenangkan.