Penguatan Legalitas UMKM Dengan Pembuatan NIB Melalui OSS Dan Halal Melalui SiHalal Kelurahan Rungkut Tengah - Aulia Ayu Pramesti; Mawardi, Alfiandi Imam (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Para individu yang terlibat dalam UMKM perlu memiliki kepastian hukum saat menjalankan aktivitas bisnis mereka, sebagaimana yang dijelaskan dalam PermenkopUKM No. 2 Tahun 2019 menetapkan bahwa IUMK (Izin Usaha Mikro dan Kecil) yang bertujuan untuk memberikan jaminan dan dukungan hukum kepada pengusaha kecil dan mikro dalam mengembangkan usahanya. Pelaku UMKM dapat mengamankan bukti perizinan dan legalitas usaha mereka melalui proses pendaftaran Nomor Induk Berusaha di situs web yang dikelola oleh pemerintah, yaitu Online Single Submission (OSS) dan juga sertifikat halal di situs web bernama SiHalal. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini melalui 3 tahap, pertama pendataan, kedua pendampingan pembuatan NIB melalui website OSS, ketiga pendampingan pembuatan sertifikat halal melalui website SiHalal. Pelaksanaan aktivitas ini dilakukan oleh kelompok KKNT Bina Desa UPN “Veteran” Jawa Timur yang beranggotakan 10 orang. Tujuan dari aktivitas ini yaitu membantu para pelaku usaha memahami peraturan hukum terkait legalitas usaha dan sertifikasi halal yang berlaku saat ini untuk memastikan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu 10 UMKM Kelurahan Rungkut Tengah berhasil mendapatkan Nomor Induk Berusaha (NIB).