Keterampilan Foto dan Video Sebagai Peningkatan Branding Produk Bagi UMKM Kelurahan Rungkut Tengah - Mutiara Rahayu; Fitriyah, Zumrotul (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Branding produk saat ini telah menjadi lebih inovatif, dengan salah satu pendekatan kreatifnya adalah melalui penggunaan video. Video yang dirancang dengan baik memiliki potensi besar untuk memberikan pandangan positif kepada calon pembeli. Meskipun demikian, terdapat beberapa hambatan dalam upaya menciptakan branding yang menarik melalui video. Salah satunya adalah keahlian dalam mengolah video, seperti kemampuan editing audio dan visual, proses dubbing, dan penambahan teks. Selain itu, terdapat tantangan distribusi video, dimana pembuatan video sering kali memerlukan aplikasi dengan kebutuhan sumber daya yang signifikan. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan informasi tentang cara pengambilan foto maupun video yang baik dan menarik menggunakan smartphone. Pelaku UMKM di Kelurahan Rungkut Tengah cenderung memiliki pemahaman dan keterampilan yang terbatas dalam hal ini. Oleh karena itu, diperlukan adanya kegiatan pelatihan sekaligus pendampingan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan smartphone untuk pengambilan foto serta video. Hal ini menjadi kunci untuk membantu pelaku UMKM Rungkut Tengah memanfaatkan teknologi secara optimal, meningkatkan kualitas visual produk dan akhirnya mendukung daya saing produk di pasar yang terus berkembang.