Pemberdayaan UMKM dalam Pembuatan Perencanaan Bisnis - Indarto, Indarto; Yuli Budiati; Lestari, Rohmini Indah (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Pedurungan Kidul Kota Semarang sebagian besar belum dapat meningkatan omset penjualannya dan mengembangkan usahanya karena memiliki keterbatasan dalam pengelolaan bisnis. Sebagaian besar pengelola UMKM di wilayah Pedurungan Kidul memiliki keterbatasan pengetahuan tentang aspek-aspek penting dalam menjalankan bisnis, seperti perencanaan pasar dan pemasaran, keuangan, produk dan produksi. Kegiatan ini meningkatkan wawasan, pengetahuan dan ketrampilan malalui pelatihan dan pendampingan pada pelaku UMKM Kelurahan Pedurungan Kidul Kecamatan Pedurungan Kota Semarang dalam penyusunan perencanaan bisnis. Metode kegiatan adalah melalui pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan perencanaan bisnis pada aspek pasar dan pemasaran, produk dan produksi, dan keuangan. Kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan pengelola UMKM dalam membuat perencanaan bisnis sehingga kegiatan pengelolaan usaha menjadi lebih terencana dan terarah. Most of the Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Pedurungan Kidul Semarang have not been able to increase their sales turnover and develop their businesses because they have limitations in business management. Most MSME managers in the Pedurungan Kidul area have limited knowledge about important aspects of running a business, such as market planning and marketing, finance, products and production. This activity increases insight, knowledge and skills through training and assistance to MSMEs in Pedurungan Kidul Village, Pedurungan District, Semarang City in preparing business plans. The method is through training and assistance in making business plans on market and marketing, product and production, and financial aspects. This activity can improve the ability of MSME managers in making business plans so that business management activities become more planned and focused.