Penerapan Strategi Digital Marketing Pada UMKM Sari Laut KPK di Kota Batam - Hasan, Golan; Chang, Jesseline (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Sari Laut KPK adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang menjual produk makanan khas Indonesia seperti ayam penyet, ayam bakar, ayam cabe ijo, lele goreng, ikan selar, soto lamongan dan lain-lain. Sari Laut KPK dimiliki oleh Bapak Subandrik dan telah berdiri sejak tahun 2014 di Kota Batam. Berdasarkan hasil wawancara, terdapat permasalahan yang dihadapi UMKM yaitu ingin lebih dikenal lebih luas lagi oleh masyakat khususnya di Kota Batam dan ingin meningkatkan pendapatan Sari Laut KPK. Maka dari itu, penulis akan mendesain konten pemasaran untuk akun Instagram Sari Laut KPK serta membantu pemilik usaha untuk merencanakan strategi pemasaran yang efektif untuk keberlangsungan usaha. Selain itu, penulis juga membuatkan logo usaha baru, pendaftaran ke platfom GoFood dan pendaftaran ke Google Maps agar lebih mudah dikenali dan dijangkau oleh pelanggan UMKM. Penerapan strategi pemasaran di Instagram menghasilkan tanggapan yang positif, hal ini bisa dilihat dari naiknya followers Instagram, serta pertumbuhan pada data insights Instagram UMKM Sari Laut KPK. Dengan melakukan pemasaran digital secara tepat dan efektif, akan memberikan dampak positif bagi UMKM. Seperti pertumbuhan pendapatan, meningkatnya popularitas dan meluasnya pangsa pasar UMKM Sari Laut KPK.