Implementasi Strategi Pemasaran STP (Segmenting, Targeting, Positioning) Pada UMKM Alief Onion`s - Hasna Inayah Nur Mahabbah; Mawardi2, Alfiandi Imam (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk mengatahui apabila strategi STP (Segmenting, Targeting, Positioning) diimplementasikan pada UMKM Alief Onion`s karena usaha yang dijalankan belum memiliki strategi pemasaran yang maksimal sehingga perlu adanya strategi pemasaran agar dapat bersaing dan memperluas pangsa pasar. Metode yang digunakan adalah survei dengan wawancara dan penyuluhan bersama pemilik usaha Alief Onion`s. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu implementasi strategi STP (Segmenting, Targeting, Positioning) pada UMKM Alief Onion`s memberikan wawasan baru bagi pemiliknya dan memberikan dampak yang positif. Pada segmenting berhasil membagi ke dalam tiga tipe yaitu segmentasi demografis, geografis, dan perilaku. Pada targeting, mempertahankan sasaran yang telah dijadikan fokus kemudian dilakukan digital marketing untuk menambah jumlah konsumen yang ada. Pada positioning, berfokus pada keunggulan dari produk yang menarik perhatian konsumen dan belum ada pesaing sehingga menjadi nilai tambah Alief Onion`s. Dapat disimpulkan kegiatan ini bermanfaat bagi implementasi strategi STP pada Alief Onion`s agar usaha berjalan baik dan berkembang ke depannya.