Pengembangan Bisnis Online di Kalangan UMKM Kelurahan Wonorejo - Hilar Hilabi, Adia; Aminah, Siti (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pertumbuhan teknologi informasi telah membuka peluang baru bagi UMKM di Kelurahan Wonorejo untuk mengembangkan bisnis secara online. Artikel ini mengulas dinamika dan dampak dari pengembangan bisnis online di kalangan UMKM Kelurahan Wonorejo. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mencakup analisis konteks bisnis online di era yang serba menggunakan teknologi, keuntungan dan tantangan yang dihadapi oleh UMKM, serta peran pemerintah dan lembaga pendukung dalam memberikan fasilitasi. Studi kasus dari UMKM yang sukses memberikan wawasan konkrit mengenai strategi implementasi bisnis online. Pemerintah setempat dan lembaga pendukung memiliki peran krusial dalam memfasilitasi UMKM mengadopsi teknologi ini. Dukungan dalam bentuk pelatihan, bimbingan teknis, dan infrastruktur digital menjadi faktor penentu bagi keberhasilan UMKM dalam beradaptasi dengan tren bisnis di berbagai media sosial. Hasil penelitian juga menyoroti dampak sosial dan ekonomi yang dihasilkan dari pengembangan bisnis online di Kelurahan Wonorejo. Peningkatan pendapatan UMKM tidak hanya berdampak pada pertumbuhan ekonomi lokal tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat setempat. Dengan demikian, integrasi pendampingan digital marketing, manajemen keuangan yang efisien, dan pembuatan konten berkualitas menjadi pondasi pentingdalam mengelola UMKM kuliner. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman dan strategis dalam mengahadapi tantangan bisnis kuliner di era digital.