Pendampingan Pembuatan E-LKPD Berbasis Wizer.Me Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Guru Di SDN Dewi Sartika 2 Kota Bogor - Hikmah, Nur; Anjaswuri, Fitri; Seful Zen, Dendy; Destiana, Dita; Wijaya, Ade; Gani, Resyi A; Deas Maharani, Nurafifah; Mulyawati, Yuli (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Istilah lembar kerja peserta didik (LKPD) atau lembar kerja biasanya digunakan untuk buku kerja peserta didik yang dicetak. Upaya yang dilakukan untuk mengoptimalkan tampilan, isi, dan kualitasnya adalah dengan mengubahnya menjadi teknologi informasi dan komunikasi, yaitu E-LKPD. E-LKPD terdiri dari materi dan latihan soal yang berbasis komputer, dan dapat disertai dengan foto, video, dan animasi lainnya untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi yang disajikan. Wizer.me adalah situs web gratis yang memungkinkan guru untuk menguji pengalaman dan kreativitas mereka dengan membuat LKPD dengan cepat dengan berbagai jenis pertanyaan, termasuk pertanyaan terbuka, pilihan ganda, kombinasi, isian, melengkapi bagian yang kosong, pertanyaan bergambar, dan tabel. LKPD yang dibuat menarik secara visual, karena Anda dapat memilih latar belakang topik dan menambahkan video, gambar, dan audio untuk menarik perhatian siswa Anda. wizer.me sudah memiliki penilaian otomatis, sehingga menghemat waktu Anda dalam melakukan peninjauan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, permasalahan yang ada di sekolah mitra adalah guru-guru masih belum memiliki keterampilan untuk bekerja dengan teknologi digital, pelatihan literasi digital dan panduan pembuatan E-LKPD berbasis wizer.me di SDN Dewi Sartika 2 Kota Bogor menjadi penyebab hal tersebut belum dilakukan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterlibatan siswa menggunakan teknologi digital untuk mencapai tujuan pendidikan dan meningkatkan literasi guru. Berdasarkan beberapa pernyataan yang diberikan dalam kuesioner setelah pelaksanaan E-LKPD berbasis Wizer.me untuk membantu meningkatkan kemampuan literasi digital guru-guru di SDN Dewi Sartika 2 Kota Bogor, diperoleh hasil seperti yang terlihat pada grafik di atas bahwa pelatihan yang dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat ini rata-rata mendapatkan respon yang baik, yaitu dari 18 orang peserta PKM di antaranya 13 orang peserta atau 72% menyatakan puas dan 5 orang peserta atau 28% menyatakan sangat puas. Hal ini menunjukkan bahwa apa yang dilakukan oleh tim pengabdi dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan dan manfaat pelatihan.