PENERAPAN TERAPI KELUARGA EKSPERIENTAL DAN TERAPI KELOMPOK SENSITIVITAS TERHADAP PERILAKU HISTRIONIC PERSONALITY DISORDER (HPD) PENYANDANG DISABILITAS TUBUH - Cica Annisa Rochmat Annisa Rochmat (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2014)
AbstractÂ Histrionic Personality Disorder (HPD) behaviour on subject â€œAGâ€ is a behavioural disorder which shows affectation in daily life to get the attention of others. The aim of this research is to examine and analyse the respondentâ€™s Histrionic Personality Disorder Behaviour, the implementation of experiential family therapy to decrease respondentâ€™s HPD behaviour and the implementation of Sensitivity Group Therapy to decrease respondentâ€™s HPD behaviour. This research has the benefits both theoretical and practical for social work development.The method used in this research is the Single Subject Design N=1. This research used multiple baseline design cross variables model. The data collection technique used observation, interview and documentation study. As for the data source used is primary and secondary data source. The validity test used statistic test with product moment correlation formula from Pearson and reliability test used Alpha Cronbach technique. Furthermore the research result is analysed by using quantitative analysis technique with formula 2 deviation standard.The result shows that the experiential family therapy and sensitivity group therapy implemented on subject can decrease HPD behaviour which include the target speaks loudly/yell, dominate the conversation, shows excessive force talk and overflowing emotions expression. The intervention conducted by using family and group approach. Â Keywords: Histrionic Personality Disorder (HPD) behaviour, people withÂ physical disability, experiential family therapy, sensitivity group Â therapyÂ Â AbstrakÂ Perilaku Histrionic Personality Disorder (HPD) subjek â€œAGâ€ adalah gangguan perilaku yang memperlihatkan kepura-puraan dalam kesehariannya untuk mendapatkan perhatian dari orang lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisa perilaku HPD responden, penerapan terapi keluarga eksperiental terhadap penurunan perilaku HPD responden dan penerapan terapi kelompok sensitivitas terhadap penurunan HPD responden. Penelitian ini memiliki manfaat baik secara teoritis maupun praktis bagi perkembangan pekerjaan sosial.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Single Subject Design (desain subjek tunggal) N=1. Penelitian ini menggunakan model multiple baseline designs cross variables. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Uji validitas menggunakan uji statistik dengan rumus korelasi produt moment dari Pearson dan uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Selanjutnya hasil penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif, menggunakan rumus 2 standar deviasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi keluarga eksperiental dan terapi kelompok sensitivitas yang dilakukan terhadap subjek dapat menurunkan perilaku HPD yang mencakup target perilaku berbicara keras/berteriak, mendominasi pembicaraan, menunjukkan gaya bicara yang berlebihan serta ekspresi emosi yang meluap-luap. Intervensi dilakukan dengan menggunakan pendekatan keluarga dan kelompok.Â Kata kunci: perilaku Histrionik Personality Disorder (HPD), penyandang disabilitas tubuh, terapi keluarga eksperiental, terapi kelompok sensitivitas.Â Â