Implementasi Literasi Digital Melalui Bahan Ajar Berbasis Focusky Pada Guru Sekolah Dasar - Kurnia, Dadang; Sukmanasa, Elly; Sundari, Fitri Siti; Alam Mayang, Asoka Niscaya; Anggara Fergiawan, Yasmine (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Untuk menjawab tantangan dunia pendidikan dibutuhkan keterampilan hidup abad 21, dimana guru harus kreatif, mampu mengajar, mendidik dan menginspirasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan digital guru dalam membuat materi pembelajaran menggunakan bahan presentasi Focusky. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh (1) keterbatasan guru yang belum memiliki keterampilan memproduksi media berbasis platform Revolusi Industri 4.0, (2) guru yang masih kurang memiliki inisiatif atau kreatifitas dalam pengembangan materi pembelajaran berbasis literasi digital, (3) keterbatasan sekolah dalam melibatkan tenaga ahli atau pakar yang berlatar belakang keilmuan dalam pengembangan perangkat pembelajaran berbasis literasi digital. Kegiatan berlangsung dalam dua tahap, yaitu pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan materi pembelajaran berbasis Focusky. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru-guru dari SDIT Utsmanil Hakim Tanah Sareal Kota Bogor mampu meningkatkan kemampuan literasi digital dan mampu memproduksi materi pembelajaran berbasis Focusky dengan hasil yang baik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran siswa-siswanya serta berbagi pengalaman dalam memproduksi materi pembelajaran tersebut melalui media massa.