Implementasi Pendidikan Sosial Pada Jamaah Pengajian Al-Tifah Desa Banyuputih Timur Sidorejo Lor Salatiga - Nur Rahma, Muthia; Nursikin, Mukh. (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pendidikan sosial pada Jamaah Pengajian Al-Atifah Desa Banyuputih Timur Sidorejo Lor Sidorejo Salatiga Tahun 2020, selain itu juga untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pendidikan sosial Pada Jamaah Pengajian Al-Atifah Desa Banyuputih Timur Sidorejo Lor Salatiga Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Prosedur pengumpulan data dengan menggunkan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi yaitu teknik pemeriksaan dengan memanfaatkan sesuatu yang lain di luar data untuk pengecekan atau sebagai pembanding terhadap data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan Pendidikan Sosial pada Jamaah Pengajian berupa kerja bakti dengan membersihkan lingkungan sekitar, tolong menolong antar sesama anggota yang membutuhkan, menjenguk orang sakit, sedekah, menyantuni anak yatim setiap satu tahun sekali. Faktor yang mendukung semua jamaah pengajian semangat dalam mengikutinya, sikap peersaudaraan antar anggota, dan semua petugas saling bekerjasama, faktor yg menghambat kurangya waktu, iklim cuaca yang tidak menentu, dan ada alasan kegiatan lain yang tidak bisa ditinggalkan. Hasil pengabdian ini terlihat pada program sosual yang dijalankan secara rutin dan memberikan dampak luas bagi anggota pengajiian terhadap lingkungan sosial di sekitarnya.