IMPLEMENTASI TEKNIK TOKEN EKONOMI BERBASIS KELOMPOK PADA PERILAKU PENYALAHGUNAAN INHALAN ANAK JALANAN DI YAYASAN DHARMA INSAN NUSANTARA DAYEUH KOLOT KABUPATEN BANDUNG - Jesi Dian Suryani (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2016)
Abstract A Risk that have threaten street children at Insan Dharma Nusantara Foundations is drug abuse and the type of drug is inhalant. Inhalant abuse is seriously endanger to the healthy and safety of children, so that a rehabilitative efforts are needed to deal with inhalant abuse behavior on the street children at Insan Dharma Nusantara Foundation. The purpose of this research is to develop a model intervention to eliminate inhalant abuse behavior on street children at Insan Dharma Nusantara Foundations, by implementing a token techniques group based economy. The involvement of a group of peers increase children's motivation to change the behavior of inhalant abuse, because children get the support from their social circle. This research method is a qualitative approach and using participatory action research methods. Informants in this study are five street children fostered Insan Dharma Nusantara Foundations, they are KH, UJ, YD, BY and DK. Data collection techniques are interviews, observation and documentation. Examination from validity of data use the persistence of observation techniques, triangulation and the adequacy of reference. Data analysis in this research are data reduction, data presentation and conclusion. The results of this study indicate that the application of techniques of group-based token economy are effective in removing inhalant abuse behavior on street children in Insan Dharma Nusantara Foundation. The informants are also able to increase positive behavior, as demonstrated by involvement in working activities skills and exam package, which was organized by Insan Dharma Nusantara Foundation. This implementation is successful because they get strong support from their neighborhood and their peer. This Techniques are implemented in five phases of activities, they are the preparation of the group, the early stages, the transition stages,working stages and ending phases. Key words: Street Children, Inhalants, Token Economy AbstrakRisiko yang mengancam anak jalanan dampingan Yayasan Dharma Insan Nusantara adalah penyalahgunaan NAPZA dengan jenis inhalan. Kondisi penyalahgunaan inhalan sangat membahayakan kesehatan dan keselamatan anak, sehingga diperlukan upaya rehabilitatif untuk menangani perilaku penyalahgunaan inhalan pada anak jalanan dampingan Yayasan Dharma Insan Nusantara. Penelitian ini bertujuan melakukan pengembangan model intervensi untuk menghilangkan perilaku penyalahgunaan inhalan pada anak jalanan di Yayasan Dharma Insan Nusantara, dengan mengimplementasikan teknik token ekonomi berbasis kelompok. Keterlibatan kelompok teman sebaya meningkatkan motivasi anak dalam melakukan perubahan perilaku penyalahgunaan inhalan, karena anak memperoleh dukungan dari lingkungan. Metode penelitian yaitu pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan partisipatori. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yaitu KH, UJ, YD, BY dan DK. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data yaitu teknik meningkatkan ketekunan pengamatan, triangulasi dan kecukupan referensi. Analisa data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik token ekonomi berbasis kelompok efektif dalam menghilangkan perilaku penyalahgunaan inhalan pada anak jalanan di Yayasan Dharma Insan Nusantara. Para informan juga mampu meningkatkan perilaku positif, yang ditunjukkan dengan keterlibatan dalam kegiatan keterampilan menyablon dan ujian paket A yang diselenggarakan oleh Yayasan Dharma Insan Nusantara. Keberhasilan implementasi model intervensi pada penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya dukungan kuat dari lingkungan teman sebaya dan adanya pemberian hadiah terhadap perubahan perilaku. Implikasi praktik yaitu model ini dilaksanakan dalam 5 tahapan antara lain tahapan persiapan kelompok, tahapan awal, tahapan transisi, tahapan bekerja dan tahapan pengakhiran. Kata kunci: Anak Jalanan, Inhalan, Token Ekonomi