Penerapan Strategi Pemasaran Pada UMKM Minimarket Bintang Jaya - Putra, Edy Yulianto; Meliana, Meliana (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Situs jejaring sosial dalam beberapa tahun terakhir ini telah menyaksikan pertumbuhan eksponensial di tingkat global, terutama karena peluang yang telah diberikan kepada orang untuk terkait antara yang satu dengan lainnya melalui cara yang mudah, tepat waktu untuk berbagi dan bertukar berbagai macam informasi. Sehingga pengaruh media sosial dalam kehidupan pribadi dan profesional semakin meningkat. UMKM Minimarket Bintang Jaya merupakan umkm yang terletak di kota Batam yang sampai saat ini pemasaran yang dilakukan hanya dengan word of mouth sehingga terdapat kurangnya strategi promosi atau pemasaran yang dilakukan secara online maupun offline. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu mempromosikan usaha umkm agar dapat mengikuti dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi saat ini dengan menggunakan media digital/online dan advertisement. Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi dalam mengumpulkan informasi dan data yang sekiranya dapat digunakan untuk penelitian. Untuk hasil implementasi dari luaran, dapat dilihat bahwa terdapat kenaikan followers dan direct message dari pengguna media sosial yang menanyakan tentang umkm dan juga membuat umkm lebih dikenal luas oleh masyarakat dan menarik perhatian calon pelanggan baru. Adapun rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yaitu dapat memperluas dan memperdalam kegiatan pemasaran di media sosial menggunakan aplikasi atau fitur yang ada seperti iklan guna menarik perhatian pelanggan yang lebih luas.