Pelatihan Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Masyarakat Dalam Menggunakan Daun Miana (plectranthus scutellarioides (l.) R.br.) Sebagai Tanaman Obat - Anggi, Viani; Islamiati, Utami; Anastasya P, Michele (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Daun miana memiliki ciri khas warna yang unik pada bagian daunnya dan memiliki banyak manfaat terutama pada bagian daunnya. Penggunaan daun miana banyak digunakan untuk pengobatan herbal sebagai sumber alami dari tanaman dengan kandungan khas yang dimilikinya. Dari hasil survei kuesioner didapatkan bahwa 50% masyarakat umumnya sudah terbiasa menggunakan daun miana sebagai tanaman obat tradisional, namun untuk jumlah takaran dan cara penggunaan yang tepat masih belum dipahami dengan baik, untuk itu sangat dibutuhkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk dapat menggunakan rebusan daun miana yang sesuai dan bermutu untuk digunakan sebagai terapi dalam pengobatan tradisional. Pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk memberikan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang penerapan daun miana sebagai tanaman obat. Tahapan pelaksanaan pengabdian ini yaitu pemberian edukasi dengan memberikan kuesioner kepada masyarakat dan dilanjutkan dengan pemaparan teori dan sesi tanya jawab dengan masyarakat. Hasil dari Kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan ilmu pengetahuan tentang aplikasi rebusan daun miana, sehingga warga desa Sejahtera memiliki pengetahuan untuk pengolahan penggunaan daun miana sebagai tanaman obat dan peningkatan kesehatan warga Desa Sejahtera, Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi dengan Pemeriksaan Kesehatan untuk penyakit degeneratif seperti Diabetes, asam urat, Tekanan darah dan kolesterol.