PENDAMPINGAN SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN KAPASITAS KELOMPOK USAHA BERSAMA DI BANDUNG - Josias Jefry Suitela (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2017)
AbstractThis study aims to generate an appropriate model for social assistance in developing the capacity of KUBE. The method used in this study is a qualitative research method with action research (action research). Action research is a study that is used to make changes to the individual, group, and community in fulfilling the needs or solve the problems it faces. Place of research done at Village Cibeunying, Cimenyan subdistrict, Bandung regency. Data obtained from 17 informants as a source of primary data and related documents as a secondary data source. Model of social assistance in the development of the capacity of the group is done through comparative studies, training / socialization, and Enhancing Cooperation with Related Parties and social events. Mentoring is applied to obtain information Overview KUBE social assistance to enhance the initial design upon social assistance in capacity building KUBE, results of executing the initial design of social assistance in capacity building KUBE and the final design. Design programs to be formulated derived from the implementation of the action plan of capacity building programs that have been carried out four activities through social assistance. Community needs the assistance because with the assistance can accommodate them to have knowledge based on experience. The research showed that the social assistance in the development of capacity KUBE Proven has increased the capacity of management and members in the manage KUBE Maju Sejahtera in Sub Cibeunying, it looks like the motivation of members increased and the board increases, Leadership running effectively, financial administration orderly, group administration organized, and their financial transparency.Keywords: Kelompok Usaha Bersama, Social Assistance, The Development of CapacityÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model yang tepat untuk pendampingan sosial dalam mengembangkan kapasitas KUBE. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian tindakan (action research). Penelitian tindakan merupakan suatu penelitian yang digunakan untuk melakukan perubahan pada individu, kelompok, dan masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan atau memecahkan permasalahan yang dihadapinya. Tempat penelitian dilakukan di Kelurahan Cibeunying, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Data diperoleh dari 17 informan sebagai sumber data primer dan dokumen terkait sebagai sumber data sekunder. Model pendampingan sosial dalam pengembangan kapasitas kelompok dilakukan melalui studi banding, pelatihan/sosialisasi, serta peningkatan kerjasama dengan pihak terkait dan bakti sosial. Pendampingan sosial yang dilaksanakan menghasilkan model yang dapat diaplikasikan bagi masyarakat sub-urban dengan karakteristik yang sama. Meskipun demikian, penelitian ini tidak dapat digeneralisasikan secara umum. Pendampingan yang diterapkan untuk mendapatkan informasi gambaran pendampingan sosial KUBE untuk menyempurnakan desain awal pada saat pendampingan sosial dalam pengembangan kapasitas KUBE, hasil dari pelaksanaan desain awal pendampingan sosial dalam pengembangan kapasitas KUBE dan desain akhir. Desain program yang akan dirumuskan berasal dari hasil implementasi rencana tindak lanjut program peningkatan kapasitas yang telah melaksanakan empat kegiatan lewat pendampingan sosial. Masyarakat membutukan pendampingan karena dengan adanya pendampingan dapat mengakomodir mereka untuk memiliki pengetahuan yang berdasarkan pada pengalaman. Hasil Penelitian pendampingan sosial dalam pengembangan Kapasitas KUBE terbukti telah meningkatkan kapasitas pengurus dan anggota dalam mengelolah KUBE Maju Sejahtera di Kelurahan Cibeunying, hal ini terlihat seperti motivasi anggota dan pengurus dalam mengelolah KUBE meningkat, kepemimpinan berjalan efektif, administrasi keuangan berjalan tertib, administrasi kelompok teratur, dan adanya transparansi keuangan.Â Kata kunci: Kelompuk Usaha Bersama, Pendampingan Sosial, Peningkatan Kapasitas