PENERAPAN TERAPI RASIONAL EMOTIF TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI PENYANDANG DISABILITAS FISIK DI KOTA BANDUNG - Lumadi, . (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2017)
AbstrakÂ Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran secara empiris, sehingga mampu melakukan analisis tentang Terapi Rasional Emotif (TRE) dalam meningkatkan kepercayaan diri penyandang disabilitas fisik pada aspek optimisme dan aspek tanggung jawab terhadapÂ keputusan dan tindakan bagi subjek penelitian. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain subjek tunggal atau Single Subject Design (SSD). Pencatatan data yang dipakai adalah pencatatan dengan observasi langsung. Uji validitas mengunakan pencatatan kejadian (menghitung frekuensi), dan reliabilitas pengukuran pada subjek dilakukan secara langsung dengan mengandalkan ketelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Terapi Rasional Emotif (TRE) yang dilakukan terhadap subjek dapat meningkatkan kepercayaan diri â€œAGâ€ mencakup aspek optimisme dan aspek tanggung jawab. Indikator perilaku yang dijadikan target behavior adalah canggung, malu, menarik diri, menyapu, mencuci piring, dan memberi makan ternak. Intervensi dilakukan menggunakan Terapi Rasional Emotif (TRE) dengan teknik konseling. Meskipun demikian penting untuk dilakukan pertimbangan yang lebih seksama dalam penerapannya, karena latar sosial budaya subjek penelitian, mempengaruhi faktor keefektifan strategi tersebut.Â Kata kunci:Â kepercayaan diri, penyandang disabilitas fisik, Terapi Rasional Emotif