Program Pendampingan Psikologi Untuk Meningkatkan Kesehatan Mental Remaja Pada Forum Anak Kelurahan dan Kecamatan Pontianak Utara - Vidyastuti, Vidyastuti; Yogi Fachrezi, Maulidi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kesehatan mental masih menjadi masalah yang belum dapat sepenuhnya diselesaikan, baik tingkat global maupun nasional. Kesehatan mental merupakan keadaan dimana setiap individu menyadari potensi yang dimilikinya dengan mampu menanggulangi tekanan hidup, beraktivitas secara produktif serta mampu memberikan kontribusi bagi lingkungan. Kegiatan pengabdian ini menjadi penting karena dapat memberikan pengetahuan mengenai kesehatan mental kepada remaja yang tergabung dalam forum anak dengan cara yang menarik sehingga keinginan dan ilmu yang disampaikan dapat diterima dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar remaja dapat memahami dirinya dengan segala kelebihan maupun kekurangan agar mereka merasa dihargai dan dapat diterima oleh lingkungannya sekaligus remaja memiliki pemahaman yang tepat terhadap kesehatan mental mereka. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam dua metode yaitu pemeriksaan psikologi dan dalam bentuk penyampaian materi terkait kesehatan mental. Berdasarkan hasil self assesment untuk mengetahui skor kesehatan mental remaja dan diperoleh hasil Depression Anxiety Stress Scales (DASS 42) dalam 1 (satu) minggu terakhir menunjukkan remaja yang mengalami stress sebesar 13,63% (3 orang), mengalami cemas sebesar 50% (11 orang) dan mengarah depresi sebesar 18% (4 orang). Selanjutnya Berdasarkan hasil Self Rating Questionaire (SRQ 20) dalam 1 (bulan) bulan terakhir juga diketahui bahwa kondisi emosional tidak stabil remaja sebesar 72% (17 orang).