Aspek Pengetahuan Dan Sikap Pemilik Hewan Kesayangan Di Desa Kuaklalo Terhadap Penyakit Rabies - Merthayasa, Julita Dewitri; Moriani Jacob, Jois; Neliyani Toelle, Novianti; Moenek, Devi Y. J. A. (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Aspek pengetahuan yang rendah terhadap penyakit rabies dan Aspek sikap yang kurang dalam penangan hewan kesayangan penular penyakit rabies merupakan salah satu faktor yang sangat berpengaruh terhadap penularan penyakit rabies. Salah satu upaya penting dalam meningkatkan aspek pengetahuan dan aspek sikap pemilik hewan kesayangan terutama anjing sebagai salah satu HPR (Hewan Penular rabies) di Desa Kuaklalo adalah dilakukan penyuluhan tentang penyakit rabies, cara pencegahan dan penanganannya. Metode penyuluhan dilakukan secara langsung (tatap muka/face to face) dengan pemilik hewan kesayangan terutama anjing berjumlah 20 orang sebagai peserta. Kuisioner untuk mengukur aspek pengetahuan sebanyak 10 pertanyaan dan sikap sebanyak 5 pertanyaan sebelum dan sesudah penyuluhan juga disiapkan. Penyuluhan yang dilakukan didapatkan hasil yaitu, terjadi peningkatan aspek pengetahuan dari 20 peserta tentang penyakit rabies (41,5% menjadi 95,5%) dan peningkatan aspek sikap terkait penyakit rabies (79% menjadi 98%) sebelum dan sesudah penyuluhan. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan dengan target pemilik hewan kesayangan di Desa Kuaklalo sebagai peserta ini sangat dirasakan manfaatnya. Peserta sangat aktif dalam mengikuti kegiatan penyuluhan dan juga antusias dalam bertanya dan berdiskusi tentang penyakit rabies terutama pencegahan dengan dilakukannya vaksinasi dan penanganan apabila hewan kesayangan terutama anjing sebagai HPR terinfeksi penyakit rabies.