Pemanfaatan Limbah Sayuran dan Buah Pasar Sidomulyo Lamongan sebagai Biostarter Pakan Fermentasi di Technopark UNISLA - Anik Fadlilah; Atma, Alfian Adi; Nur Aliyya, Wenny Ladhunka; Susanto, Edy; Nastiti Sumarsono, Qabilah Cita Kurnia; Hertanto, Arif Aria; Setiawan, Dani; Supriadin, Eman (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pasar Sidomulyo Lamongan telah dimodernkan oleh pemerintah dan salah satu pasar yang dijadikan pasar menuju (SNI) sehingga syarat dan ketentuan harus dipenuhi salah satunya kebersihan pasar. Kebersihan pasar dan kenyamanan pembeli di pasar dapat dilakukan dengan mengolah limbah sayuran dan buah menjadi Biostarter pakan fermentasi. Technopark merupakan salah satu laboratorium lapang Universitas Islam Lamongan (UNISLA) yang memiliki ternak sapi dan kambing membutuhkan pakan fermentasi guna mencukupi kebutuhan pakan harian. Pengolahan limbah buah dan sayur mayur dari pasar Sidomulyo menjadi biostarter pakan fermentasi belum pernah dilakukan, sehingga perlu dilakukan guna mengatasi permasalahan yang ada.. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan dan pelatihan pembuatan biostarter dan pakan fermentasi. Peserta berasal dari masyarakat Lamongan (pedagang sayur dan buah, dan peternak) dan Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Peternakan UNISLA dan mendapatkan modul pelatihan. Pemateri adalah dosen program studi Peternakan Fakultas Perikanan dan Peternakan UNISLA. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan di Technopark UNISLA. Berdasarkan hasil kegiatan pengadian masyarakat didapatkan hasil limbah sayuran dan buah pasar Sidomulyo Lamongan dapat dimanfaatkan sebagai biostarter pakan fermentasi di Technopark UNISLA. Peserta pelatihan mendapatkan tambahan pengetahuan dan biostarter dan pakan fermentasi, dapat memahami pentingnya mengelola limbah serta meningkatkan ketrampilan membuat biostarter dan pakan fermentasi sehingga dapat mengurangi limbah pasar sayuran dan buah dan bisa mendukung Pasar Sidomulyo menuju pasar berstandart SNI begitu pula di Technopark bisa mendapatkan bahan fermentor pakan fermentasi dari biostarter limbah sayuran dan buah.