PENGEMBANGAN KAPASITAS ORGANISASI LOKAL BINA KELUARGA REMAJA (BKR) NUSA INDAH DALAM PENANGANAN KENAKALAN REMAJA DI DESA CIBIRU WETAN KECAMATAN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Rany Aurina (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kapasitas organisasi lokal Bina Keluarga Remaja (BKR) Nusa Indah dalam penanganan kenakalan remaja di Desa Cibiru Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Pengembangan kapasitas organisasi BKR memfokuskan pada aspek Komitmen Bersama, Kepemimpinan, Peraturan Organisasi, Kelembagaan, Sumber Daya Manusia (SDM) dan Jaringan Kerja.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan design action research. sumber data primer yaitu enam pengurus inti organisasi BKR Nusa Indah dan sumber data sekunder yaitu dokumen-dokumen yang berhubungan dengan organisasi BKR Nusa Indah. Hasil penelitian tindakan ini adalah berkembangnya kapasitas organisasi BKR Nusa Indah dalam penanganan kenakalan remaja. kegiatan pengembangan kapasitas organisasi BKR Nusa Indah tersebut dapat dilihat dari organisasi memiliki komitmen bersama secara tertulis.organisasi BKR Nusa Indah dapat meraencanakan kegiatan-kegiatan yang aktif , inovatif dan produktif terhadap penanganan kenakalan remaja, pengurus dapat memahami tugas dan fungsinya sesuai dengan jabatan dalam struktur organisasi, organisasi memiliki visi dan misi untuk ketercapaian program, organisasi memiliki papan sekertariat sebagai identitas dan organisasi mampu menjalin kerjasama dengan organisasi-organisasi yang dapat mengembangkan organisasi BKR Nusa Indah seperti PKBM Qomariah dan Dunia Usaha. Berdasarkan hasil model pengembangan kapasitas tersebut dapat memberikan dampak positif terhadap kapasitas organisasi BKR Nusa Indah. Hal tersebut dapat dilihat bahwa saat ini kapasitas organisasi BKR Nusa Indah sudah dapat berkembang dengan baik dan diharapkan dapat memberikan pengaruh dalam mengurangi angka kenakalan remaja di Desa Cibiru Wetan. Kata Kunci: Pengembangan Kapasitas, Organisasi Bina Keluarga Remaja (BKR), Kenakalan Remaja