KONDISI KEHIDUPAN KELUARGA MISKIN PERKOTAAN (Studi Kasus Kondisi Sosial Keluarga Miskin di Kelurahan Sukapura Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung) - Denti Kardeti (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi kehidupan keluarga miskin yang berada di Kelurahan Sukapura. Kondisi yang menjadi fokus salah satunya kondisi sosial. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif, untuk menggambarkan keadaan keluarga miskin di Kelurahan Sukapura. Sampel ditentukan dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data melalui kuisioner, wawancara terstruktur, studi dokumentasi dan observasi. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif berupa diagram pie. Hasil penelitian memperlihatkan sebagian responden tinggal di pemukiman kumuh yang diwariskan tetapi tidak bersertifikat, karena tanah tersebut milik PT Kereta Api Indonesia, rumah terbuat dari tembok berkualitas rendah, usang atau tidak diplester, kondisi lantai terbuat dari semen atau kramik berkualitas rendah, dan luasnya kurang dari 8 m2 per orang, biaya kesehatan menggunakan cara berobat gratis. Kondisi sosial keluarga reponden cukup baik dalam kehidupan sehari-hari. Biaya kesehatan terdekat umumnya tidak terjangkau, mereka berobat gratis dengan BPJS/KIS. Pada kondisi perekonomiannya, keluarga responden berpenghasilan di bawah UMR belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan sehari-hari. Sebagian responden memiliki hutang dan pengembaliannya umumnya memberatkan mereka. Kata Kunci: Kondisi Kehidupan, Keluarga Miskin, Kemiskinan Perkotaan