DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP EKS KORBAN PENYALAHGUNAAN NAPZA DI PANTI SEKAR MAWAR LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Atirista Nainggolan (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2019)
Dukungan Sosial keluarga sangat dibutuhkan karena pihak Panti/ lembaga rehabilitasi tentu tidak dapat memulihkan kondisi korban penyalahgunaan NAPZA tanpa bantuan dari pihak lain khususnya keluarga sebagai unit sosial yang paling dekat dengan eks korban penyalahgunaan NAPZA. Penelitian tentang “Dukungan Sosial Keluarga pada Eks Korban Penyalahgunaan NAPZA di Panti Sekar Mawar merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana dukungan sosial keluarga terhadap eks korban penyalahgunaan NAPZA ditinjau dari aspek dukungan emosional, dukungan informasional, dukungan instrumental dan dukungan penghargaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda deskriptif dengan pendekatan kualitatif (analisis kualitatif) berdasarkan interpretasi dari data primer maupun data sekunder. Proposisi dari penelitian ini adalah bahwa Dukungan Sosial Keluarga terhadap eks korban penyalahgunaan NAPZA dapat membantu eks korban penyalahgunaan NAPZA dalam melakukan recovery (pemulihan) dan dapat menjalani hidupnya yang abstinen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 informan yang diteliti menunjukkan hasil yang variatif, jawaban informan ada yang sangat bagus, tidak jelas dan sama sekali tidak relevan dengan pertanyaan. Namun demikian, setelah peneliti mengalisis dan mereduksi data dapat disimpulkan hasilnya sebagai berikut, yaitu: aspek emosional yang diperoleh dari 2 informan memberikan dukungan emosional dengan kategori cukup baik sedangkan 1 informan lainnya dengan kategori baik. Untuk aspek informatif, 2 informan memberikan informasi dengan cukup baik dan 1 informan lainnya kurang baik. Aspek instrumental yang diperoleh dari informan menunjukkan bahwa semua informan memberikan dan memenuhi semua kebutuhan residen dengan cukup baik dan untuk aspek penghargaan yang diperoleh 2 informan memberikan apresiasi atau penghargaan dengan cukup baik sedangkan 1 informan lainnya kurang baik.