PEMENUHAN HAK SIPIL DALAM KONTEKS KESEJAHTERAAN SOSIAL BAGI MASYARAKAT ADAT SUNDA WIWITAN KAMPUNG CIREUNDEU, KOTA CIMAHI, JAWA BARAT - Nike Vonika (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2020)
Penganut kepercayaan lokal di Indonesia merupakan kelompok masyarakat yang saat ini masih merasakan adanya pembedaan perlakuan kepada mereka karena status keyakinan mereka yang belum diakui oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fenomena terkait pemenuhan hak sipil bagi masyarakat penganut Sunda Wiwitan, Kampung Cireundeu dalam konteks kesejahteraan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian secara dekriptif. Lebih lanjut penelitian ini menganalisa pemenuhan hak sipil bagi penganut Sunda Wiwitan tersebut mengalami pembedaan jika dibandingkan dengan penganut agama/ keyakinan yang telah diakui pemerintah. Sehingga hal ini berdampak pada pemenuhan hak kesejahteraan sosial yang dilihat dari 4 aspek yaitu aspek mental, aspek sosial, aspek spiritual dan aspek ekonomi. Â Â Kata Kunci:hak sipil, kesejahteraan sosial, penganut kepercayaan, Sunda Wiwitan