KONTROL SOSIAL MASYARAKAT TERHADAP ANAK PENYALAHGUNA INHALAN DI KABUPATEN BANGKA TENGAH - Nanda Helen; Ellya Susilowati; Eni Rahayuningsih (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengalisis tentang karakteristikresponden, upaya preventif, dan upaya represif masyarakat dalam melakukan kontrolsosial terhadap anak penyalahguna inhalant. Desain penelitian menggunakan pendekatankuantitatif dengan metode survey deskriptif. Penarikan sampel menggunakan probabilitysampling dengan teknik simple random sampling dan penentuan ukuran sampelmenggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Responden penelitianberjumlah 98 orang yang merupakan masyarakat Kelurahan Sungaiselan, yang berusia diatas 18 tahun. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan studidokumentasi dengan alat ukur rating scale yaitu dengan gradasi selalu, sering, kadangkadang dan tidak pernah. Uji Instrumen menggunakan uji validitas muka dan uji reliabilitas Alpha Cronbach. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol sosialmasyarakat pada aspek preventif berada pada kategori sedang dengan skor 4.994,sedangkan pada aspek represif berada pada kategori rendah dengan skor 3.146, yangmenunjukkan bahwa kontrol sosial masyarakat terhadap anak penyalahguna inhalant diKelurahan Sungaiselan masih belum belum optimal. “Untuk mengatasi masalahpenyalahgunaan inhalant pada anak-anak dan remaja di Kelurahan Sungaiselan, makaperlu ada intervensi kebijakan dan program yang diarahkan pada peningkatan kapasitaskomunitas setempat untuk mencegah dan mengatasi masalah tersebut.