INTERVENSI KONTROL-DIRI TERHADAP PERILAKU AGRESIF ANAK JALANAN DI KOTA CIMAHI - Mira Nitakusminar; Ellya Susilowati; Herry Koswara (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji intervensi kontrol-diri terhadap perilaku agresif anakjalanan di Kelurahan Cibeureum Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi. Metode penelitian yangdigunakan yaitu penelitian tindakan dengan desain subjek tunggal dengan melakukan observasiperilaku pada fase baseline (A1), fase intervensi (B), dan fase baseline (A2). Subjek penelitianberjumlah satu orang anak jalanan berinisial DS, usia 14 tahun yang memiliki perilaku agresif.Hasil penelitian menunjukkan intervensi kontrol-diri terbukti dapat mengurangi perilaku agresifanak jalanan baik pada perilaku memukul teman, melempar benda dan menyerang dengan katakata kasar. Hasil observasi ini didukung dengan pengukuran pada kondisi awal yang menunjukkantingkat agresivitas tinggi dan kemampuan kontrol-diri rendah. Pada kondisi akhir, tingkatagresivitas subjek menjadi rendah dan kemampuan kontrol-diri sedang.