KEPEDULIAN SOSIAL TOKOH MASYARAKAT TERHADAP LANJUT USIA TERLANTAR DI DESA PASANGGRAHAN KECAMATAN BOJONG KABUPATEN PURWAKRATA - Rina Nurul Aisyah; Aep Rusmana; Moch Zaenal Hakim (Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kepedulian sosial tokohmasyarakat terhadap lanjut usia terlantar di Desa Pasanggrahan Kecamatan BojongKabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif denganteknik pengumpulan data yaitu angket dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kepedulian sosial tokoh masyarakat terhadap lanjut usia terlantar di DesaPasanggrahan Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta masih kurang. Pada aspek empatitokoh masyarakat terhadap lanjut usia terlantar sudah cukup baik, akan tetapi pada aspeklainnya seperti pemahaman, kesadaran, dan kemampuan dalam bertindak masih kurangoptimal. Tokoh masyarakat masih belum memahami serta mengetahui masalah lanjut usiaterlantar. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti merumuskan usulan program yang dapatdisajikan sebagai pemecahan masalah, yaitu “Peningkatan Kepedulian Sosial TokohMasyarakat Terhadap Lanjut Usia Terlantar Di Desa Pasanggrahan Kecamatan BojongKabupaten Purwakarta”. Program ini secara umum memiliki tujuan untuk meningkatkan kepedulian sosial tokoh masyarakat terhadap lanjut usia terlantar di Desa PasanggrahanKecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta.